НИЦИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Свердловская область, Слободо-Туринский район, село Ницинское
8 апреля 2025Услугу по переводу жилого помещения в нежилое и наоборот, можно получить онлайн на портале Госуслуг4 апреля 2025Проведение приема прокуратурой Слободо-Туринского района совместно с представителем Фонда "Защитники Отечества" .4 апреля 2025О работе телефона горячей линии в прокуратуре Слободо-Туринского района для ветеранов и участников боевых действий, тружеников тыла и членов их семей .1 апреля 2025Памятка для иностранных граждан и лиц без гражданства1 апреля 2025Памятка для трудовых мигрантов: - на киргизском языке, - на таджикском языке, - на узбекском языке21 марта 2025Вовлечение населения в обнаружение деятельности диверсионно-разведывательных формирований20 марта 2025ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о результатах конкурса на замещение вакантной должности директора Муниципального бюджетного учреждения культуры «Ницинский культурно-досуговый центр» Ницинского сельского поселения13 марта 202517 апреля 2025 года в 16.00 пройдут публичные слушания по вопросу: «О внесении изменений в Правила благоустройства территории населенных пунктов Ницинского сельского поселения»
Главная / Новости / Трихинеллез и его профилактика

Трихинеллез и его профилактика

13 марта 2023

Новости

Трихинеллез считается заболеванием природно–очаговым, поскольку главные носители и источники червей — это дикие звери. Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.

Территория Приморского края относится к одной из наиболее неблагополучных в России по этому заболеванию. Ежегодно в крае регистрируются случаи заболевания трихинеллезом людей, преимущественно проживающих в таежных районах. Чаще всего источником заражения в Приморском крае служит мясо медведя и дикого кабана.


Заражение происходит перорально, то есть через пищу. Личинки попадают в организм человека при употреблении мяса зараженных животных. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо.


Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5 до 40 суток.


Клиническая картина заболевания характеризуется тремя основными синдромами – лихорадочным, мышечным и отечным, и сопровождается увеличением количества эозинофилов в крови.


Лихорадка – один из наиболее постоянных симптомов трихинеллеза. Температура тела повышается уже в первые дни болезни. Длительность лихорадочного периода в зависимости от тяжести течения продолжается от нескольких дней до месяца.
Отеки лица и век в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком трихинеллеза. Отеки возникают внезапно, нарастают в течении трех-пяти дней и сохраняются на протяжении одной-трех недель.


Боли в мышцах нарастают постепенно вместе с лихорадкой. Больных беспокоят боли в глазных, затылочных, межреберных мышцах, мышцах конечностей.
Увеличение количества эозинофилов в крови – наиболее постоянный и ранний симптом трихинеллеза, проявляющийся уже в инкубационном периоде.
Помимо вышеописанных клинических проявлений у больных трихинеллезом могут наблюдаться различные кожные высыпания. К сожалению, трихинеллез у человека бесследно не проходит. Трихинеллез приводит к серьезным патологиям дыхательных путей, нарушениям в ЦНС, развиваются тяжелые патологии в сосудах, на сердце. Если течение трихинеллеза было слишком тяжелым для организма, то патологически страдает иммунная система – у больного практически не остается защитных сил.

 

Меры профилактики трихинеллеза:

В целях предохранения распространения трихинеллеза и заражения людей, всех свиней, диких кабанов и медведей, убиваемых на мясо, исследуют на трихинеллез. Организация обязательного осмотра мяса свиней на трихинеллез - одно из важнейших профилактических мероприятий. Туши пораженных трихинеллезом животных ни в коем случае не должны употребляться в пищу. В связи с этим необходимо придерживаться следующих правил:
- приобретать мясо и мясные продукты только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;
- требовать наличия документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо;
-подвергать тщательной термической обработке высокими температурами мяса, особенно диких животных;
-организовывать тщательный уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами.

 


Свежие статьи данной категории

4 апреля 2025 О работе телефона горячей линии в прокуратуре Слободо-Туринского района для ветеранов и участников боевых действий, тружеников тыла и членов их семей .

4 апреля 2025 Проведение приема прокуратурой Слободо-Туринского района совместно с представителем Фонда "Защитники Отечества" .

1 апреля 2025 Памятка для иностранных граждан и лиц без гражданства

20 марта 2025 ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о результатах конкурса на замещение вакантной должности директора Муниципального бюджетного учреждения культуры «Ницинский культурно-досуговый центр» Ницинского сельского поселения

13 марта 2025 17 апреля 2025 года в 16.00 пройдут публичные слушания по вопросу: «О внесении изменений в Правила благоустройства территории населенных пунктов Ницинского сельского поселения»

4 марта 2025 Памятка владельцам личных подсобных хозяйств по мерам профилактики гриппа птиц

3 марта 2025 Публичные слушания!

17 февраля 2025 Выдача градостроительного плана земельного участка через портал ГОСУСЛУГИ

4 февраля 2025 О ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ МАССОВЫХ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ НА ЕДИНОМ ПОРТАЛЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ

20 января 2025 Военная служба по контракту!

На сайте nicinskoe.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы