НИЦИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Свердловская область, Слободо-Туринский район, село Ницинское
8 апреля 2025Услугу по переводу жилого помещения в нежилое и наоборот, можно получить онлайн на портале Госуслуг4 апреля 2025Проведение приема прокуратурой Слободо-Туринского района совместно с представителем Фонда "Защитники Отечества" .4 апреля 2025О работе телефона горячей линии в прокуратуре Слободо-Туринского района для ветеранов и участников боевых действий, тружеников тыла и членов их семей .1 апреля 2025Памятка для иностранных граждан и лиц без гражданства1 апреля 2025Памятка для трудовых мигрантов: - на киргизском языке, - на таджикском языке, - на узбекском языке21 марта 2025Вовлечение населения в обнаружение деятельности диверсионно-разведывательных формирований20 марта 2025ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о результатах конкурса на замещение вакантной должности директора Муниципального бюджетного учреждения культуры «Ницинский культурно-досуговый центр» Ницинского сельского поселения13 марта 202517 апреля 2025 года в 16.00 пройдут публичные слушания по вопросу: «О внесении изменений в Правила благоустройства территории населенных пунктов Ницинского сельского поселения»
Главная / Новости / Памятка владельцам личных подсобных хозяйств по мерам профилактики гриппа птиц

Памятка владельцам личных подсобных хозяйств по мерам профилактики гриппа птиц

4 марта 2025

Новости

Грипп птиц - высококонтагиозное, остропротекающее, вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне их неполноценного кормления.

Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, которая содержится в нормальных условиях. Вся восприимчивая птица обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняется высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках.

Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2 мес.). Основное значение в распространении возбудителя имеет воздушно-капельный путь (при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей), а также алиментарный (передача с питьевой водой и кормом). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом.

Грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%. В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, колисептицемией. Птица после переболевания гриппом частично или полностью теряет иммунитет против болезни Ньюкасла, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.

При заболевании у кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

На основании эпизоотических особенностей течения болезни, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить предположительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести комплекс лабораторных вирусологических исследований.

В лабораторию направляют патологический материал (печень, легкие, головной мозг и др.) от птиц, павших в острую стадию болезни. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды болезни. В лаборатории для выделения вируса применяют методы заражения куриных эмбрионов, для идентификации выделенного вируса — РГА, РТГА и РСК. Биологическая проба ставится на цыплятах 60-120-дневного возраста. Для ретроспективной диагностики используют РТГА, РДП, ИФА и ПЦР.

Владельцы личных подсобных хозяйств несут ответственность за здоровье, содержание и использование птиц и обязаны строго выполнять правила содержания птиц. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц. Обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдать за состоянием ее здоровья, контролировать поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выяснить причины, обусловившие отклонения. При необходимости обратиться к ветеринарным специалистам. Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводить раздельно.

Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещать в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях, помимо общих ветеринарно-санитарных мер, следует проводить вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

Владельцы птицы обязаны предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра и сообщать о количестве каждого вида птицы, которое имеется на подворье и выполнять указания о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.

Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.


Свежие статьи данной категории

4 апреля 2025 О работе телефона горячей линии в прокуратуре Слободо-Туринского района для ветеранов и участников боевых действий, тружеников тыла и членов их семей .

4 апреля 2025 Проведение приема прокуратурой Слободо-Туринского района совместно с представителем Фонда "Защитники Отечества" .

1 апреля 2025 Памятка для иностранных граждан и лиц без гражданства

20 марта 2025 ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о результатах конкурса на замещение вакантной должности директора Муниципального бюджетного учреждения культуры «Ницинский культурно-досуговый центр» Ницинского сельского поселения

13 марта 2025 17 апреля 2025 года в 16.00 пройдут публичные слушания по вопросу: «О внесении изменений в Правила благоустройства территории населенных пунктов Ницинского сельского поселения»

4 марта 2025 Памятка владельцам личных подсобных хозяйств по мерам профилактики гриппа птиц

3 марта 2025 Публичные слушания!

17 февраля 2025 Выдача градостроительного плана земельного участка через портал ГОСУСЛУГИ

4 февраля 2025 О ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ МАССОВЫХ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ НА ЕДИНОМ ПОРТАЛЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ

20 января 2025 Военная служба по контракту!

На сайте nicinskoe.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы