НИЦИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Свердловская область, Слободо-Туринский район, село Ницинское

 

Памятка населению Свердловской области по профилактике заболевания африканской чумой свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом. Африканская чума свиней – опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

 

ИСТОЧНИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ БОЛЕЗНИ

Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечениями, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через пораженную кожу и через укусы зараженных клещей (рода орнитодорос) – переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также чрез различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.)

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из районов, где регистрировалось заболевание. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах.

УСТОЙЧИВОСТЬ ВИРУСА АЧС

Вирус АЧС исключительно устойчив в широком диапазоне температур и рН среды, включая высушивание, замораживание и гниение. Он может оставаться жизнеспособными в течение длительного времени в фекалиях, крови, почве и на различных поверхностях – деревянных, металлически, кирпичных. В трупах свиней инактивируется не раньше чем через 2.5 месяца, в кале в течение 160 дней, в почве- за 190 дней, а в холодильнике при минус 30-60* от 6 до 10 лет. В мясе инфицированных свиней и копченых окорочках он сохраняется 5-6 месяцев.

ТЕЧЕНИЕ И СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Инкубационный период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса , состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое латентное течение болезни. Чаще наблюдают сверхострое и острое течение болезни.

При сверхостром течении температура тела у больного животного повышается до 40,5-42*С, сильно выражены угнетение и одышка. Животное больше лежит, а через 24-72 часа погибает.

При остром (наиболее характерном) течении болезни температура повышается до 40,5-42С* и понижается за день до гибели животного. Одновременно с повышением температуры появляются первые симптомы болезни: подавленное состояние, парез задних конечностей. Появляются цианозные красно-фиолетовые пятна на коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи. Параллельно проявляются признаки воспаления легких: дыхание становится коротким, частым, прерывистым, иногда сопровождается кашлем. В агональной стадии болезни животные находятся в коматозном состоянии , которое продолжается 24-48 часов, температура тела снижается ниже нормы и животное гибнет через 4-10 дней с момента повышения температуры.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам животных содержащих свиней на личных подворьях необходимо соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь

  • Обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах;
  • Регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней и рожи;
  • Проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;
  • Не использовать для кормления животных пищевые отходы и корма (из мест общественного питания – лечебных, детских, школьных и др. учреждений) не прошедших термическую обработку – проварку при температуре не менее 70* С. Не использовать боенские отходы в рационе свиней. Исключить использование для кормления свиней пищевыми отходами неустановленного происхождения.
  • Ежедекадно проводить регулярные обработки свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • Не приобретать живых свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой;
  • При наличии или приобретении свинопоголовья необходимо поставить их на учет в государственных ветеринарных учреждениях и администрациях сельских поселений;

 

О ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОДОЗРЕНИЯ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ИЛИ ПАДЕЖА СВИНЕЙ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩАТЬ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЕТЕРНАРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ.

ПОМНИТЕ! Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки

 

 


Дата публикации: 6 октября | Категория: Новости