НИЦИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Свердловская область, Слободо-Туринский район, село Ницинское

 

Государственная социальная помощь на основании социального контракта

Социальный    контракт    является сотрудничеством  между  Управлением социальной политики  и  Заявителем по реализации программы социальной   адаптации   малоимущей   семьи   или   малоимущего   одиноко проживающего гражданина на период действия   социального    контракта   в целях максимальной  социальной реабилитации,  повышения уровня и качества жизни Заявителя (и членов его семьи).

 

Социальный контракт реализуется по следующим направлениям:

1. Поиск работы.

2. Осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.

3. Ведение личного подсобного хозяйства.

4. Реализации  иных  мероприятий,  направленных  на преодоление трудной жизненной ситуации.

 

          Государственная социальная помощь на основании социального контракта (по всем направлениям)  оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам при соблюдении следующих условий:

Малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин

          1. Имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области.

          Учитывается доход за предыдущие 3 месяца от месяца обращения в Управление, К доходам относятся заработная плата, пенсия, пособия, стипендия, алименты и прочие доходы. Супруг (супруга) заявителя обязательно должны иметь  официальный доход (работать; стоять на учете в ЦЗ; по уходу за нетрудоспособным гражданином и т.д.)

 

В 2021 году среднедушевой доход на каждого члена семьи

 не должен превышать 11206 рублей.

 

          2. Проживают на территории Свердловской области не менее 24 месяцев до дня обращения.

Проживание подтверждается регистрацией и справкой с места жительства.

 

          3. Не имеют места жительства на территории другого субъекта РФ.

          Граждане с временной регистрацией в Свердловской области не рассматриваются как получатели ГСП на основании социального контракта.

 

          4. Имеют в собственности только одно жилое помещение, один земельный участок, одно транспортное средство.

          Учитывается собственность всех членов семьи, т.е. на семью не должно быть 2 и более земельных участка или жилых помещений.

Транспортное средство должно быть до 100 лошадиных сил (не облагается налогом), или  старше 10 лет с года выпуска.

          5. Ни один из членов малоимущей семьи не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

На момент обращения, в семье не должно быть действующего ИП или самозанятых.

 

          6. Являются трудоспособными.

Заявитель должен быть трудоспособного возраста.

          Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на основании заявления трудоспособного члена малоимущей семьи или трудоспособного малоимущего одиноко проживающего гражданина о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта.

          Заявление подается в Управление социальной политики, в МФЦ данная услуга не предоставляется.

          Сведения, указанные в заявлении, подтверждаются посредством проверки (комиссионного обследования), проводимой управлением социальной политики.

 

1. Поиск работы.

          Социальный контракт заключается с гражданином не чаще 1 раза в год и не более чем на 9 месяцев.  Гражданин обязан:

-  встать на учет в Центр занятости;

- зарегистрироваться в информационно-аналитической системе Общероссийской базе вакансий «Работа в России»;

- осуществить поиск работы с заключением трудового договора.

        Заявителю выплачивается ежемесячная    денежная    выплата, в течение одного месяца  с  даты  заключения  социального  контракта  и  3  месяцев с даты подтверждения    факта   трудоустройства (гражданин приносит в Управление трудовую книжку, трудовой Договор для подтверждения факта трудоустройства).

В 2021 году размер ежемесячной выплаты составляет 11 713 рублей.

          Ежемесячная денежная выплата предоставляется гражданину в период действия социального контракта. По окончании срока действия социального контракта оснований для предоставления гражданину ежемесячной денежной выплаты не имеется. Таким образом, если гражданин, заключивший социальный контракт в целях поиска работы, трудоустроился в последний месяц действия социального контракта, то ежемесячная денежная выплата осуществляется в течение 1 месяца.

          Заявитель не отчитывается за полученные денежные средства перед Управлением.

          Заявитель обязан возвратить денежные средства, полученные в качестве государственной социальной помощи, если он не смог трудоустроиться  в период действия социального контракта (выплата за первый месяц).

           При заключении социального контракта по поиску работы, Заявитель может реализовать мероприятия   в  прохождении профессионального        обучения     или    получении    дополнительного профессионального  образования  в  случае  отсутствия  у центра занятости возможности  или  в случае отсутствия оснований предоставления гражданину образовательных    программ,    приобретенных   за  счет  средств  центра занятости, если таковые мероприятия  предусмотрены программой социальной адаптации.

          Размер на реализацию мероприятия по прохождению профессионального и дополнительного образования установлен ежемесячно, в период    обучения, но не более 3 месяцев, в сумме равной половине величины прожиточного    минимума   для трудоспособного  населения,  установленного  в Свердловской  области за II квартал года, предшествующего году заключения социального  контракта,  а  также единовременной денежной выплаты, равной сумме  затрат  на  оплату  стоимости  курса  обучения, но не более 30 000 рублей.

          Результатом социального контракта является:

  - заключение    Заявителем    трудового  договора  в  период  действия социального контракта;

    -  повышение  денежных доходов Заявителя (его семьи) по истечении срока действия социального контракта.

2. Осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.

          Социальный контракт заключается с гражданином на срок не более чем на 12 месяцев.

          До заключения социального контракта по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности,  гражданин должен разработать и представить в Управлении социальной политики бизнес-план, смету планируемых затрат.  

Гражданин обязан:

  - встать  на  учет  в  территориальном  органе  Федеральной  налоговой службы    по    Свердловской    области    в    качестве  индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого);

    -  пройти  в  период  действия  социального  контракта профессиональное обучение  или  получить дополнительное профессиональное образование, если это  установлено  программой  социальной  адаптации  малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина (в  случае  отсутствия  у центра занятости возможности  или  в случае отсутствия оснований предоставления гражданину образовательных    программ,    приобретенных   за  счет  средств  центра занятости).

          Размер на реализацию мероприятия по прохождению профессионального и дополнительного образования установлен ежемесячно, в период    обучения, но не более 3 месяцев, в сумме равной половине величины прожиточного    минимума   для трудоспособного  населения,  установленного  в Свердловской  области за II квартал года, предшествующего году заключения социального  контракта,  а  также единовременной денежной выплаты, равной сумме  затрат  на  оплату  стоимости  курса  обучения, но не более 30 000 рублей.

     - представить    в    Управление    документы,    подтверждающие  факт расходования    средств,    с    целью  постановки  на  учет  в  качестве индивидуального    предпринимателя    или   налогоплательщика  налога  на профессиональный доход;

     - приобрести    в   период  действия  социального  контракта  основные средства,   материально-производственные  запасы,  принять  имущественные обязательства   (не  более  15%  назначаемой  выплаты),  необходимые  для осуществления    индивидуальной    предпринимательской   деятельности,  и представить в Управление подтверждающие документы;

     - осуществлять    индивидуальную  предпринимательскую  деятельность  в течение срока действия социального контракта;

     - возвратить  денежные средства, полученные в качестве государственной социальной  помощи,  в  полном  объеме и в срок не позднее 30 дней со дня прекращения    индивидуальной    предпринимательской    деятельности   по собственной  инициативе  (в  случае  ее  прекращения  в  период  действия социального контракта).

     Заявителю  выплачивается единовременная  денежная  выплата  в  сумме затрат  на  мероприятия,  предусмотренные программой социальной адаптации малоимущей  семьи  или малоимущего одиноко проживающего гражданина, но не более  250  000  рублей  на  одного  индивидуального  предпринимателя или самозанятого  гражданина,  с  целью  осуществления им предпринимательской деятельности  в  соответствии  с  условиями  социального контракта, в том числе  возмещаются   расходы,  связанные с постановкой на учет в качестве  индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный  доход,  в размере фактически понесенных расходов, но не более 5% суммы, выделенной Заявителю в рамках социального контракта.

Результатом социального контракта является:

          - регистрация  Заявителя  в  качестве  индивидуального предпринимателя

или налогоплательщика налога на профессиональный доход;

     - повышение  денежных доходов Заявителя (его семьи) по истечении срока

действия социального контракта.

 

3. Ведение личного подсобного хозяйства.

Социальный контракт заключается с гражданином на срок не более чем на 12 месяцев. Гражданин обязан:

     - встать  на  учет  в  территориальном  органе  Федеральной  налоговой службы  по  Свердловской  области  в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;

    -  пройти  в  период  действия  социального  контракта профессиональное обучение  или  получить дополнительное профессиональное образование, если это установлено социальным контрактом;

    -  приобрести  в  период действия социального контракта необходимые для ведения    личного   подсобного  хозяйства  товары,  а  также  продукцию, относимую  к  сельскохозяйственной  продукции, перечень которой утвержден постановлением  Правительства  Российской  Федерации  от 25.07.2006 N 458 "Об  отнесении  видов  продукции  к  сельскохозяйственной  продукции  и к продукции  первичной  переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства";

    -  осуществлять  ведение  личного  подсобного хозяйства в течение срока действия социального контракта;

     - осуществлять        реализацию    сельскохозяйственной    продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства;

     - возвратить  денежные средства, полученные в качестве государственной социальной  помощи,  в  полном  объеме и в срок не позднее 30 дней со дня прекращения    ведения    личного  подсобного  хозяйства  по  собственной инициативе  (в  случае  его  прекращения  в  период  действия социального контракта).

          Заявителю выплачивается  единовременная  денежная  выплата  в  сумме затрат  на  мероприятия,  предусмотренные программой социальной адаптации малоимущей  семьи  или малоимущего одиноко проживающего гражданина, но не

более  30  000  рублей, с целью ведения им личного подсобного хозяйства в соответствии с условиями социального контракта.

          Результатом социального контракта является:

    -  регистрация    Заявителя  в  качестве  налогоплательщика  налога  на профессиональный доход;

    - повышение  денежных доходов Заявителя (его семьи) по истечении срока действия социального контракта.

 

ВНИМАНИЕ!  В рамках данного направления государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается при наличии в субъекте Российской Федерации утвержденных нормативов чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции (далее-нормативы).  В настоящее время проект постановления Правительства Свердловской области об утверждении нормативов разрабатывается. До принятия указанного нормативного правового акта реализация мероприятия по ведению личного подсобного хозяйства в Свердловской области невозможна.

 

 

 

 

4. Реализации  иных  мероприятий,  направленных  на преодоление трудной жизненной ситуации.

            Социальный контракт заключается на срок от 3 месяцев до 6 месяцев, в приоритетном порядке гражданам, проживающим в семьях с детьми.

          Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается гражданам в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации,  в целях повышения социальной ответственности получателей помощи, снижения иждивенческого мотива их поведения.

          Гражданин обязан:

          - предпринять  действия  по  выполнению  мероприятий,  предусмотренных

социальным контрактом (конкретные действия, которые гражданин  будет осуществлять в целях выхода из трудной жизненной ситуации);

    -  с   целью  удовлетворения  текущих  потребностей  приобрести  товары первой  необходимости, одежду, обувь, лекарственные препараты, товары для ведения  личного  подсобного  хозяйства, пройти лечение, профилактический медицинский  осмотр  в  целях  стимулирования  ведения  здорового  образа жизни,  а  также  приобрести  товары  для  обеспечения  потребности семьи Заявителя в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

          - в  период  действия  социального  контракта  ежемесячно представлять  в  Управление  информацию  в  письменной  форме  о выполнении  мероприятий  программы  социальной адаптации малоимущей семьи или    малоимущего    одиноко    проживающего  гражданина  с  приложением соответствующих документов.

     Невыполнение  Заявителем  условий  социального контракта и (или) неисполнение    Заявителем  мероприятий  программы  социальной  адаптации малоимущей  семьи  является основанием    для  прекращения  (досрочного  расторжения) социального контракта.

            Заявителю  выплачивается ежемесячная  денежная   выплата  в  размере величины  прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Свердловской  области  за  II  квартал  года,  предшествующего  году заключения социального контракта.

В 2021 году размер ежемесячной выплаты составляет 11 713 рублей.

 

          Результатом социального контракта является:

- преодоление  Заявителем  (его  семьей)  трудной жизненной ситуации по истечении срока действия социального контракта.

 

            Более подробную информацию и консультацию можно получить в Управлении социальной политики №6 по адресу: с.Туринская Слобода, ул.Октябрьская, д.15, кабинет № 3 у специалиста Гармашовой Татьяны Сергеевны или по телефону:

8 34361 – 2-23-74, ежедневно, часы работы с 8.00 –до 16.00 обед с 12.00 до 13.00 часов.

 

 


Дата публикации: 11 июня | Категория: Новости