НИЦИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Свердловская область, Слободо-Туринский район, село Ницинское

 

На территории Слободо-Туринского муниципального района введен особый противопожарный режим!

На территории Слободо-Туринского муниципального района из-за засушливой жаркой погоды всё чаще и чаще случаются возгорания мусора и сухой травы, а также большое количество лесных пожаров. С 30 апреля 2021 года на всей территории Свердловской области введен особый противопожарный режим, в связи с этим сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Туринского городского округа, Слободо-Туринского муниципального района проводятся профилактические рейды по жилому сектору и садовым участкам с целью выявления правонарушителей противопожарного режима. Лица, нарушившие действие особого противопожарного режима, привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наказываются административными штрафами. Несмотря на предупреждения в средствах массовой информации о запрете разведения открытого огня и на привлечение лиц к административной ответственности, люди целенаправленно нарушают правила пожарной безопасности. В связи с этим в очередной раз напоминаем, что государством установлены обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров – Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года №1479. Согласно данным правилам:

  • Запрещается использование открытого огня и разведение костров (в том числе в бочках, мангалах, баках и т.п.) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима.
  • Правообладатели земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий садоводства или огородничества обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
  • На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

Также напоминаем, что поджог травы запрещен законами «Об охране окружающей среды», «Об охране животного мира», «Правилами пожарной безопасности в лесах», «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации» и «Земельным кодексом», поджигателям грозит уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Если вы не можете потушить его своими силами - по возможности, как можно быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесхоз, лесничество, в ближайшее поселение, или по телефону - 112.

Берегите себя, своих близких и окружающую нас природу!

 


Дата публикации: 19 мая | Категория: Новости