НИЦИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Свердловская область, Слободо-Туринский район, село Ницинское

 

Диспансеризация найди время для своего здоровья!

Историческая справка

   Миронов Константин Иванович

                                (9.05.1907-27.11.1992)

Воинское звание: пулеметчик

Место службы: Сталинградский фронт, г. Тифлис, 16 кавалерийский полк

История: Жена- Апполинария Ефимовна, 5 детей (4 дочери, 1 сын)
Внуки- Александр Валентинович, Татьяна (проживают в с. Ницинское)
3 правнука (увидел при жизни)
Награды- "За победу над Германией", " За доблестный труд", " За битву у Сталинграда"

 

        Некрасов Леонид Васильевич

                                         (11.08.1923-13.09.2015)

Место рождения: Свердловская обл. Туринский р-он д.Бобровка

Место призыва: Сл. Туринским Районном военном комиссариате Свердловской области

Дата призыва:  20.03.1942

Воинское звание: сержант

Место службы:154 стрелкового полка ком. зенитного пультрасчета

                                  История

... 18-летним парнем Леонид был "призван" в РККА на защиту Родины", как гласит запись в его трудовой книжке от 02 мая 1942 года.

Этот период - один из самых тяжелых в Великой Отечественной войне. До Победы оставалось еще более трех лет. Леонид, попавший на Юго-Западный фронт, в 154-й полк, в совершенстве овладел зенитным пулеметом, который имел четыре ствола, а мощность его составляла пятьсот выстрелов в минуту. И предназначался он для поражения вражеских самолетов. Первоначально сержант Некрасов входил в охрану штаба полка, в котором насчитывалось около полусотни человек. Но однажды во время мощного налета транспорт, где находилось и знамя полка, был разбит. Сама воинская часть ушла вперед, а из оставшихся бойцов лишь нескольким удалось выйти из окружения. Среди них был и Леонид. В связи с расформированием полка он попал вновь в 142-й гвардейский полк командиром боевого расчета, с которым и воевал уже до конца своего пребывания на фронте. Но командование прежней воинской части, посчитав всех попавших в окружение погибшими, послало родителям бойца похоронку. Зловещий символ войны - извещение о гибели - долгое время хронился в семье ветерана.
Мелькали на картах командиров города: Шахты, Сталино(ныне Донецк), множество хуторов, большие и малые реки: Красный Донецк, Северный (правильное название - Северский) Донецк, через которые не так-то просто было и переправиться. Преодоление водных преград - настоящее испытание. Снаряды рвались, да так, что вскипала кровавая вода, поглащая плоты с бойцами. Все это походило на кромешный ад....
Лето 1943 года. Советские войска после Курской битвы перешли в решительное наступление на всех фронтах. Гвардейцы рвались на запад. Ночью стрелковые батальоны окружили фашистов, засевших на холмах, громко именуемых высотами, а утром вышибали их оттуда и вновь рвались на запад. 
Особенно жестокие бои завязались у станции Изюм. Фашисты знали, что потеря этого железнодорожного узла открывала нашим войскам путь на Миллерово и Харьков. Утром 18 августа гвардейцы готовились к атаке. "Максимы" Некрасова были двинуты вперед, чтобы прекрывать огнем пехоту. Но фашисты решили опередить гвардейцев и сами рванулись вперед. Командир роты, перебегая от ячейки к ячейке, добежал до пулеметчиков и подал команду. 
Услышав команду, пулеметчики ждали, когда враг подойдет метров на 50-60, чтобы ударить беспощадным, не знающим промаха огнем. Сержант неторопливо наметил ориентир, до которого должны дойти враги, и спокойно ждал. За время наступления он не один деяток раз так встречал фашистов. 
-Огонь, - выдохнул Леонид Васильевич, и фашисты, налетев на стену свинца, падали, раскидывая руки. 
И так случилось, что когда велась ожесточенная борьба за город Изюм (это была Харьковская область), снаряд немецкого танка не пощадил молодого солдата, хотя во время этого боя и его орудие оставило непоправимый след у врага. За что ему позднее была вручена боевая награда - медаль "За отвагу". 
И начались скитания Некрасова по госпиталям. Диагноз был неутешителен - пробило обе бедровые кости, поврежден нерв. Сначала медсанбат, прифронтовой госпиталь в Балашове, куда еще прорывалась вражеская авиация, нанося удары и по госпиталю, а затем повезли на восток. Выгрузили в Свердловске, в его родном краю, где он и пролежал полгода. Увидев костыль, мато хотела заголосить , но Леонид Васильевич прервал: - Не в драке покалечили.

После длительного лечения и комиссования, будучи уже инвалидом (сначала на костылях, потом с тростью, с которой не расставался до последнего дня жизни), Некрасов сразу же включился в трудовую жизнь. Так день за днем  и потекли будни фронтовика - механизатора широкого профиля. 

За свой труд получил звание отличника социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР, медаль "За трудовую доблесть". Среди наград, которыми он также гордиться, орден Отечественной войны II степени, медали "За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина", "Ветеран труда" и другие

 

Фомиченко Георгий Петрович

  (15.03.1910 -

Место рождения: Сталинградская обл. Красноармейский р-н.

Место призыва: Бреденский РВК, Челябинская обл. Бреденский р-н.

Дата призыва: 1933 г.

Место службы: 4 Сталинградский механизированный корпус, 34 гвардейская стрелковая дивизия

                                                      История

Медаль "За Победу над Германией"
После войны работал трактористом, бригадир совхоза "Ницинский"

Лапин Леонид Константинович

(5.06.1921-          )

Место рождения:  д.Комлево

Дата призыва: 12.10.1940г

Место службы: Лениград

                                                      История

Где воевал. Ленинградский фрон 56 отделения стрелкового полка 168 и 123 стрелковой дивизии ,56 стрелковый полк.

 

 

      Новопашин Михаил Алексеевич

                                    (1922 г. -14.12.2008 г)

Место рождения: д.Тимина

Дата призыва: 10 января 1942 г. 

                                                  История

Где воевал. В каких войсках. Был ли ранен.
175-дивизия 212 отдельная мотострелковая рота 175 дивизии под Харьковом ,под Сталинградом. Был ранен на Северном Донце при обороне переправы. Запасной полк, рота охраны штаба 165 армии. Польша. кантемировская дивизия Юго-западный фронт. Донской фронт

Брызгалов Сергей Иванович

Родился в 1926 году. Беспартийный

До войны работал в колхозе имени Свердлова, рабочим.

Был на фронте с июня 1944г по март 1945г с Германией и с 9 августа по 3 сентября 1945 года с Японией. Имел звание сержант, должность –командир отделения. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Великой Отечественной Войны. После войны работал механизатором в совхозе «Ницинский», Жена - Александра Александровна. Вместе они воспитали 9 детей. В 1986г. вышел на пенсию.

 


Дата публикации: 27 марта 2020 | Категория: Новости

Свежие публикации данной категории

22 марта Корпорация «Синергия» запустила всероссийский образовательный проект для садоводческих некоммерческих товариществ «Университет садоводов»

22 марта Служба по контракту - достойный выбор патриота

22 марта Профилактика инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза).

21 марта Госуслуги.Дом

21 марта УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении общественных обсуждений Материалов, обосновывающих объемы (лимиты и квоты) добычи охотничьих ресурсов в Свердловской области, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального

20 марта «Личный кабинет участника боевых действий»

20 марта ВНИМАНИЕ! ДАН СТАРТ КОНКУРСУ!

20 марта Информация для некоммерческих организаций

19 марта Материалы и ролики об опасности нарушения правил дорожного движения

19 марта О разрешительном режиме на кассах