НИЦИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Свердловская область, Слободо-Туринский район, село Ницинское
7 мая 2025С праздником! 8 апреля 2025Услугу по переводу жилого помещения в нежилое и наоборот, можно получить онлайн на портале Госуслуг4 апреля 2025Проведение приема прокуратурой Слободо-Туринского района совместно с представителем Фонда "Защитники Отечества" .4 апреля 2025О работе телефона горячей линии в прокуратуре Слободо-Туринского района для ветеранов и участников боевых действий, тружеников тыла и членов их семей .1 апреля 2025Памятка для иностранных граждан и лиц без гражданства1 апреля 2025Памятка для трудовых мигрантов: - на киргизском языке, - на таджикском языке, - на узбекском языке21 марта 2025Вовлечение населения в обнаружение деятельности диверсионно-разведывательных формирований20 марта 2025ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о результатах конкурса на замещение вакантной должности директора Муниципального бюджетного учреждения культуры «Ницинский культурно-досуговый центр» Ницинского сельского поселения
Главная / Новости / Итоговая аналитическая информация о результатах лабораторных исследований пищевых продуктов, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2023 году

Итоговая аналитическая информация о результатах лабораторных исследований пищевых продуктов, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2023 году

2 августа 2023

Новости

В рамках реализации подпрограммы 3 «Развитие потребительского рынка Свердловской области», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области 26.08.2021 № 536-ПП «Реализация основных направлений  государственной политики в сферах агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2027 года» (далее – Подпрограмма 3), Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2023 году выполнены лабораторные исследования 170 проб пищевых продуктов (молоко, сметана, творог, сливочное масло, колбасные изделия вареные, мясо куры), изготовленных в соответствии с требованиями государственных стандартов, технических регламентов и реализуемых в предприятиях розничной торговли Свердловской области.

По результатам проведенных лабораторных 63 пробы не соответствовали требованиям нормативной документации (далее – НД), что составило 37 % (2022 г. – 42%).

Вместе с тем, увеличилась доля выявленной фальсифицированной продукции. В 27 пробах пищевых продуктов (16% от исследованных) были выявлены признаки фальсификации (колбасные изделия, масло сливочное, сметана), в 2022 году – 14%.

 

В товарной группе продукции «Масло из коровьего молока» лабораторно исследовано 40 проб, из которых не соответствовали требованиям нормативной документации 25 проб или 43% (2022г.-68%). В структуре исследованных проб наибольшее количество неудовлетворительных результатов зарегистрировано по микробиологическим показателям безопасности – 17 неудовлетворительных проб.  По органолептическим показателям не соответствовали требованиям НД - 21 проба. По физико-химическим показателям – 9 неудовлетворительных проб.

Фальсификация (использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел) выявлена в 14 исследованных пробах (35%), у следующих изготовителей масла:

АО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область),

ИП Клюкин Вячеслав Владимирович (Свердловская область),                          

ООО «АкМай» (Республика Татарстан),

ООО «Модус» (Московская область),

ООО «Ру. Милк» (Челябинская область),

ООО «Сибирский вкус» (Тюменская область),

ООО «Сырная долина» (Курская область).

 

В товарной группе продукции «Молоко питьевое» всего исследовано 30 проб, из них выявлено 11 неудовлетворительных проб или 37% (2022г. - 32 %). Исследованные пробы не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям безопасности - 9 неудовлетворительных проб, по органолептическим показателям -  3 пробы, по физико-химическим показателям - 3 нестандартных пробы.

 

В товарной группе продукции «Сметана» всего исследовано 30 пробы, из них выявлено 4 неудовлетворительных проб или 13% (2022г. - 30,4 %): по микробиологическим показателям безопасности (2 пробы), органолептическим показателям (3 пробы), физико-химическим показателям (2 проб) (массовая доля жира, массовая белка), в том числе 2 пробы не соответствовала требованиям нормативной документации по показателям фальсификации (жирно-кислотный состав жировой части не соответствует жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока; бета-ситостерин, кампестерин присутствуют в жировой части образца.).  

Фальсификация (использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел) выявлена в сметане «Экомилк» (мдж 15%, мдж 20%) производства ООО "Новосибирский молочный комбинат" (Новосибирская область).

 

В товарной группе продукции «Творог» исследовано 30 пробы, из них выявлено 5 неудовлетворительных проб или 17% (2022г. - 30,4 %): по микробиологическим показателям безопасности (4 пробы), по физико-химическим показателям (1 проба) (по показателю массовая доля жира).

 

В товарной группе продукции «Колбасные изделия вареные мясные» исследовано 20 проб, в 11 пробах выявлен неудовлетворительный результат или 55 % (2022г. - 64,3 %). В структуре неудовлетворительных проб по исследованным показателям наибольшее количество неудовлетворительных результатов зарегистрировано по гистологической идентификации состава (наличие несанкционированных включений), что свидетельствует о фальсификации продукции – 11 неудовлетворительных проб.

Изготовители колбасных изделий с признаками фальсификации:

ООО «Мясокомбинат «ЖЕЛЕН» (Оренбургская область),

ООО «Мясокомбинат ЭКО» (Московская область),

ОАО «Царицыно» (Московская область),

ООО «Дымовское колбасное производство» (Московская область),

ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область),

ИП Ильтяков Дмитрий Владимирович (Курганская область),

ООО «Агрофирма Ариант» (Челябинская область),

ИП Карамышева С.В. (Свердловская область).

 

В товарной группе «Мясо кур» исследовано 20 образцов проб по органолептическим, микробиологическим показателям. Неудовлетворительные результаты проб в данной товарной группе продукции зарегистрированы в 7 образцах проб или 35% (2022г. – 10%).

Протоколы лабораторных исследований продукции с неудовлетворительными результатами направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам пищевых продуктов.


Свежие статьи данной категории

4 апреля 2025 О работе телефона горячей линии в прокуратуре Слободо-Туринского района для ветеранов и участников боевых действий, тружеников тыла и членов их семей .

4 апреля 2025 Проведение приема прокуратурой Слободо-Туринского района совместно с представителем Фонда "Защитники Отечества" .

1 апреля 2025 Памятка для иностранных граждан и лиц без гражданства

20 марта 2025 ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о результатах конкурса на замещение вакантной должности директора Муниципального бюджетного учреждения культуры «Ницинский культурно-досуговый центр» Ницинского сельского поселения

13 марта 2025 17 апреля 2025 года в 16.00 пройдут публичные слушания по вопросу: «О внесении изменений в Правила благоустройства территории населенных пунктов Ницинского сельского поселения»

4 марта 2025 Памятка владельцам личных подсобных хозяйств по мерам профилактики гриппа птиц

3 марта 2025 Публичные слушания!

17 февраля 2025 Выдача градостроительного плана земельного участка через портал ГОСУСЛУГИ

4 февраля 2025 О ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ МАССОВЫХ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ НА ЕДИНОМ ПОРТАЛЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ

20 января 2025 Военная служба по контракту!

На сайте nicinskoe.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы