НИЦИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Свердловская область, Слободо-Туринский район, село Ницинское

 

Неисправная электропроводка как причина возникновения пожаров

Постоянное развитие бытовых приборов, значительно повышающих уровень современной жизни, является причиной значительно возросшего электропотребления. Большинство внутриквартирных электрических сетей были рассчитаны совсем не на такую нагрузку. Поэтому, приобретая мощную электрическую бытовую технику нужно задумываться, а выдержит ли наша проводка подобные нагрузки, может быть необходима замена старой электропроводки?

В последнее время участились случаи пожаров по причине неисправной электропроводки. Следить за состоянием электропроводки в квартире – это обязанность хозяина квартиры.

Причин неисправностей электропроводки несколько, но самым распространенным случаем возгорания является короткое замыкание. Наиболее распространенные причины короткого замыкания: перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются; перекручивание или сгибание проводов; закорачивание металлическими предметами штепсельных гнезд. Короткое замыкание может произойти из-за повреждения скрытой проводки в результате, например, забивания гвоздей, пробивании в стене отверстий и т.д. Еще одна причина - перегрев и разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки. В результате короткого замыкания может возникнуть пожар.

Поэтому следить за состоянием электрохозяйства в квартире нужно обязательно. Необходимо регулярно обращать внимание на розетки и проводку, особенно на те, которые расположены вне поля видимости: за мебелью, крупной электротехникой. Если там установлена электророзетка, то из-за теплового проявления электрического тока может произойти нагревание контактов, розетка воспламенится, и как следствие загорится мебель и начнется пожар. Поэтому следует заранее продумывать и обеспечивать безопасность проведения электропроводки в квартире, делать тщательную изоляцию и устранять дефекты, во избежание плачевных последствий. Нужно знать, что электромонтажные работы являются работами с повышенной опасностью. В таких вопросах нужно доверять только профессиональным электрикам.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Туринского ГО, Слободо-Туринского МР УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области напоминает, что нужно следить за состоянием электропроводки и электрических приборов в доме, своевременно заменять провода с поврежденной изоляцией и, конечно, не нужно забывать о том, что электропроводка в доме имеет установленный срок службы, после которого её обязательно нужно менять.

Помните, Ваша безопасность в Ваших руках!

Единый телефон вызова пожарных и спасателей - 101, 112.

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Свердловской области - 8(343)262-99-99.

 


Дата публикации: 18 марта | Категория: Новости