НИЦИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Свердловская область, Слободо-Туринский район, село Ницинское

 

ПАМЯТКА для собственников (арендаторов) земельных участков, объектов капитального строительства, на которых находятся пункты государственной геодезической сети

В целях обеспечения сохранности пунктов государственной геодезической сети Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (далее – Управление) сообщает следующее.

Территория Российской Федерации покрыта государственной геодезической сетью (ГГС), которая позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию страны единую систему координат и высот, выполнить геодезические работы, картографирование страны, обеспечить решение множества инженерно-технических задач, создание регионального фонда пространственных данных.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 30.12.2015 г. № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 431-ФЗ) ГГС – это совокупность геодезических пунктов, используемых в целях установления и (или) распространения предусмотренных настоящим Законом координат. Геодезический пункт – это инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами[1].

Пункты ГГС относятся к федеральной собственности, их уничтожение и повреждение может привести к возникновению угрозы безопасности Российской Федерации (п. 12 ст. 8 Закона № 431-ФЗ).

На территории Свердловской области расположено 3693 пунктов ГГС. Большинство пунктов ГГС были заложены еще в 60-80-х годах прошлого века и в процессе работ по обследованию сети геодезических пунктов специалистами Управления неоднократно выявлены случаи уничтожения (не/умышленного повреждения) наружных знаков и самих геопунктов.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2016 г. № 1037 «Об утверждении Правил установления охранных зон пунктов государственной геодезический сети (ГГС), государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети», для всех пунктов ГГС в Свердловской области Управлением установлены охранные зоны.

Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат (сторона 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света. Точка пересечения диагоналей является центр пункта.

В пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с Управлением осуществление и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним, а именно:

– убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов;

– проводить работы, размещать объекты и предметы, возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

– осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и иные работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению пунктов;

– проводить работы, не обеспечивающие сохранность пунктов.

В случае если при осуществлении вышеуказанных видов деятельности и работ требуется осуществить ликвидацию (снос) пункта, такая ликвидация осуществляется на основании решения Управления лицом, выполняющим указанные работы, с одновременным созданием нового пункта, аналогично ликвидируемому.

          Исходя из ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков (арендаторы), обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

Административным кодексом Российской Федерации (далее – КоАП РФ) установлено, что уничтожение, повреждение или снос пунктов ГГС, пунктов геодезической сети специального назначения влечет наложение административного штрафа (п. 3 ст. 7.2 КоАП РФ):

– на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

– на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Пунктом 13 ст. 8 Закона № 431-ФЗ предусмотрено, что правообладатели объектов недвижимости, на которых расположены пункты ГГС обязаны уведомлять Управление обо всех случаях уничтожения или повреждения пунктов.

Уведомлять Управление необходимо по адресу (620062, г.Екатеринбург,                 ул. Генеральская, д. 6А) в течение 15 календарных дней со дня обнаружения уничтожения или повреждения пункта с указанием адреса (местоположения) и (или) кадастрового номера объекта недвижимого имущества, на котором находится пункт, а также причины уничтожения или повреждения пункта (если она известна) (приказ Минэкономразвития РФ от 29.03.2017 г. № 135).

 Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, на котором размещены пункты ГГС федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии (Управление) о повреждении или о сносе данных пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет административную ответственность предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей (п. 4 ст. 7.2 КоАП РФ).

         

         

 

 

 

отдел геодезии и картографии

Управления Росреестра по Свердловской области        



 

 


Дата публикации: 21 февраля | Категория: Новости