НИЦИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Свердловская область, Слободо-Туринский район, село Ницинское

 

Диспансеризация найди время для своего здоровья!

О поселении

Ницинское сельское поселение Слободо-Туринского Муниципального района Свердловской области.
 
Основано 01 января 2006 года.
Площадь территории – 325,6 кв.км.
Численность населения – 1,7 тысяч жителей.
День села - 12 июня.
Сельское хозяйство – ООО Агрофирма «Ницинская».
Устав поселения принят - 22 декабря 2005 года Думой Ницинского сельского поселения, решение № 5.
 
Герб Ницинского сельского поселения Флаг Ницинского сельского поселения
Герб Ницинского сельского поселения
 
В щите, понижено пересеченном лазурью и зеленью, два золотых с серебряными глазами, резцами и языком, поддерживающие два скрещенных посоха последнего металла и сопровождаемые во главе щита золотой виноградной лозой с таковыми же гроздью ягод и шестью листьями на ней.
 
Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца.
Флаг Ницинского сельского поселения
 
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное горизонтальными полосами синего и зеленого цветов  с шириной в 2/3 и 1/3 от ширины полотнища соответственно, по центру которого помещено изображение двух сходящихся бобров, поддерживающих скрещенные посохи, и виноградной лозы над ними, выполненное желтым и белым цветами. 
 
Обратная сторона зеркально воспроизводит лицевую.
 
Трактовка символики:
 
Деление щита на зелень и лазурь указывает: на чистоту окружающей поселение территории, лесные и сельскохозяйственные богатства, а также на принадлежность к Слободо-Туринскому району (по аналогии с его делением щита). Бобры служат указанием на охотничьи промыслы местного населении в прошлом, а также на то, что эти животные до сих пор обитают на реке Ница и ее притоках. Кроме того, эти фигуры указывают на старинное село Бобровское, бывшее ранее центром волости. Посохи служат указанием на удаленность МО от районных центров и магистральных трасс. Виноградная лоза напоминает о существовании уникального сельского сада, а также на роль помещиков Виноградовых в развитии и жизни села.
 
Краткая историко-географическая справка село Ницинское
 
Село Ницинское располагается в Тавдино-Туринской провинции Западно-Сибирской равнины. Территория представляет собой плоскую, слегка всхолмленную равнину, образованную рыхлыми отложениями.
 
Поверхность расчленена широкой хорошо разработанной речной долиной (р. Ница).
Село расположено на первой надпойменной трассе р. Ница в 1 км. от русла реки. Река не судоходна. Река Ница течёт в субширотном направлении на восток. Её водораздел занят озёрами, имеются болота.
 
 
Озёрные котлованы выражены слабо, они мелководны.
 
Озеро «Ницинское» (самое большое в долине реки) связано с р.Ница, имеются проточные озёра. Уровень вод относительно устойчив. Отличительная особенность высокая гумификация связанная с поступлением болотных вод, богатых органическими веществами и гумидными соединениями. Поэтому зимние кислородные дефициты сопровождаются заморными явлениями.
 
В растительном покрове лесостепи лесные, группировки сочетаются с элементами северной степной растительностью, луговой степью и остепенёнными лугами. На северо-западной окраине села расположен сосновый бор.
 
В окрестностях поселения имеются также берёзовые рощи, осинники, смешанные леса, которые богаты ягодами и грибами. Тимкинский рям, ремник. Село занимает невыгодное транспортное положение, удалено от железных и шоссейных дорог. В архелогическом отношении территория села изучена слабо. На протяжении последних 40 лет как правило небольшими силами профессиональных историков древности и археологов проводились археологические разведки.
 
В 1961 году В.Д Викторова на левом берегу старицы р. Ница недалеко от д.Юрты, нашла курганную группу - Юртенские курганы. В 1984 г. В.И. Стефанов на левом берегу р. Ница, рядом с с. Ницинским, нашёл стоянки эпохи бронзы Ницинское и Ницинское. В 1989 г. археологическая экспедиция С.Н.Паниной на левом берегу р. Ницы к северо-западу от с.Ницинского нашла поселение Ницинское, городище и могильник Подчеган, относящийся к эпохе бронзы, культура манси. Позднее сюда мигрировали татарские племена примерно в XV веке, 1604 г. ныне д. Юрты. В пойме р. Ница были найдены жителями фрагменты скелета мамонта, зубы акулы – селянихи. Имеется версия о том, что первыми русскими поселенцами на этой территории были основатели крепости «Албазин-городок», но пока это версия слабо изучена и неподтверждена документально. Когда основано село Ницинское точно не известно, приблизительно в конце XV века. Принадлежали эти земли помещику А.Н.Виноградову, Свои десятины, а было их около 900, помещик сдавал в аренду крестьянам. Сеяли ячмень, сажали картофель. Имел Виноградов спиртоводочный завод, кирпичный завод (земли по левому берегу р. Ница богаты залежами синей глины), мельницу, маслобойню, бондарную мастерскую. Было в селе 15 дворов не более. Много держал он и скота, дойных коров шведских пород, породистых лошадей – орловские рысаки, голландских пород телята. Обслуживали хозяйство 15 постоянных рабочих с твёрдым заработком 8 рублей, доход хозяйства 2000 рублей. Здесь же было имение Н.Н.Гаврилова, который жил во Франции, а имением ведал управляющий. К этому же времени относится и история сельского сада: клёны, дубы, крымские розы, фруктовые деревья и красивейший фонтан. В центре сада часовня Максима Проповедника. Ни усадьба помещиков, ни часовня до наших дней к сожаленью не сохранились.
 
В августе 1919 года на месте помещичьей усадьбы братьев Виноградовых, которые добровольно передали его советской власти, по декрету совнаркома, образовалось государственное хозяйство, которое позднее стало именоваться совхозом «Ницинским». Хозяйство небольшое 40 десятин пашни, около 100 десятин пастбищ, 35 коров, 25 лошадей, паровая мельница, в деревне (она называлась Заводик) - 12 домов, первых рабочих – 15 человек. Позже в хозяйство внесли близлежащие хутора и выселки. В 1957г совхоз расширился за счёт соседних колхозов. К 1962 г. хозяйство стало крупнейшим в районе. Развивался совхоз в мясо-молочном направлении. Создавались очаги культуры (ДК, библиотеки) школа, издавалась на ручном типографском станке своя газета «За большевитский совхоз». Хозяйство неоднократно становилось победителем соц. соревнованиях, участвовало в с/х выставке в Москве.
 
На территории села в водоёмах и лесах живут бобры, андатры, бурундуки, белки, лиса, волк, козлы, кабан, лось, медведь.
 
Растёт брусника, клюква, мхи, кукушкин лён, хвощ, можжевельник, багульник, вереск, ландыши, лилии, купавки.
 
На территории поселения существует село Бобровское которое образовано в 1626 г. Оно было большим селом, центром волости. Есть версия, что первым жителем села был охотник за бобрами.
 
Ежегодно проводились ярмарки, куда со своим товаром приезжали даже китайцы.
 
Было развито сельское хозяйство, кроме крупнорогатого скота держали свиней, разводили лис, овец, кур, гусей, пчёл. Работала маслобойня, механическая шерстобитка, овощесушилка, маленькая хлебопекарня. На горе стояла ветреная мельница.
 
В водоёмах и лесах обитают животные, что и на территории села Ницинского. Растёт эта же растительность.